Côtes-du-Rhône
Le Serre du Rieu - Blanc
SITUATION GÉOGRAPHIQUE : Parcelle implantée au lieu-dit Le Serre du Rieu à Roaix sur le piémont d’une petite colline (un Serre en provençal) au pied de laquelle s’écoule un ruisseau : le Rieu.
SUPERFICIE : 0,5 hectares.
GÉOLOGIE : Sol de sables fins du piémont issus de l’érosion de safre Miocène.
CULTURE : Agriculture Biologique, certifiée Ecocert et Biodynamique, certifiée Demeter.
CÉPAGES : Clairette 90%, Bourboulenc 10%.
ÂGE DES VIGNES : 50 ans de moyenne.
VENDANGES & VINIFICATION : Vendange manuelle en caisses avec tri à la vigne, suivi d’un second sur table de tri. Pressurage en pressoir pneumatique en grappes entières. Débourbage statique léger d’une nuit à froid. Soutirage vers le Chai en sous-sol. Fermentation en jarre en grès et demi-muid sans contrôle de température avec bâtonnages quotidiens.
ÉLEVAGE : 10 mois sur lies totales en jarre en grès, et demi-muid en chêne Stockinger de plusieurs vins. Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
PERSONNALITÉ : Les vins qui naissent dans ces lieux-dits s’expriment avec élégance et finesse, des parfums de fleurs blanches signature de la Clairette sur sables.