Châteauneuf-du-Pape
La Crau Ouest
Probablement le plus fier des terroirs de Châteauneuf-du-Pape, il surplombe l’appellation et le Rhône.
SITUATION GÉOGRAPHIQUE : Parcelle implantée exclusivement au lieu-dit La Crau Ouest à l’Est de Châteauneuf-du-Pape. Exposé au nord, il crée des vins droits, généreux et complexes.
SUPERFICIE : 0,5 hectare.
GÉOLOGIE : Sol de sables très fins, sablo-argileux, issus de Safre Miocène permettant un enracinement particulièrement profond.
CULTURE : Agriculture Biologique, certifiée Ecocert et Biodynamique, certifiée Demeter.
CÉPAGES : Grenache 100%.
ÂGE DES VIGNES : 90 ans de moyenne.
VENDANGES & VINIFICATION : Vendange manuelle en caisses avec tri à la vigne, suivi d’un second sur table de tri. Égrappage partiel. Le pourcentage de raisins égrappés est décidé en fonction du millésime et des parcelles. Encuvage par gravité avec respect total de l’intégrité du raisin. Fermentation de 20 à 30 jours en cuves inox sous températures contrôlées. Deux longs remontages quotidiens. Pigeage décidé à la dégustation. Pressurage en pressoir pneumatique. Fermentation malolactique en cuve. Clarification des vins en cave durant l’hiver. Mise en élevage au printemps.
ÉLEVAGE : 18 mois en jarres en terre-cuite de 8 hectolitres. Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
PERSONNALITÉ : L’importance de l’amplitude thermique entre le jour et la nuit offre des tanins de grande qualité alliant finesse et précision. Voilà une parcelle sur laquelle la préparation biodynamique 500P est souveraine. La bouse de corne renforce la vie microbienne du sol, pilier du maintien de la matière organique dans ces structures sableuses particulièrement drainantes. Poussé dans ses retranchements par l’élevage en jarre en terre-cuite, le vin se tend, s’affine. Dotés d’une impressionnante énergie, les vins issus de La Crau Ouest ont depuis toujours contribué à la renommée des vins du Rhône par leur longévité et leur caractère unique.